お手頃価格でおかずの味が激変!?TV・雑誌で紹介されている話題のご当地絶品タレ8選!!

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焼き肉、パスタ、餃子、から揚げなどなど、お料理の味付けに欠かせないタレ。

スーパーに行けば大手メーカーから棚いっぱいのタレコーナーがありますが、ちょっと新しい味ないかな?と探してる方は、メディアなどで紹介されている人気の『ご当地タレ』はどうでしょう?

今回は、数ある中でも有名な『ご当地タレ』をご紹介。

福井 雲丹醤(うにひしお)

左:390g 右:140g
雲丹醤 小浜海産物
若狭地方は昔から魚を塩漬けにする文化があり、「へしこ(魚の糠漬け)」、魚醤は「しょっつる」「いしる」などがあります。現在は技術の伝承が少なく、魚醤を使った料理は残っていませんでした。そこで、魚醤を復活させようと試行錯誤をして生まれたのが生ウニを使用した「雲丹ひしお」です。
お召し上がり方
・卵かけごはん
・イカ刺し
・ウニパスタ

鮮度の良い生で食べられる雲丹のみで造り、まさに雲上の味。雲丹ひしおの力強い旨味で料理の味を引き立ててください。

高知 ばかたれ

万能たればかたれ やまさき料理店
高知県四万十市で昭和からこのタレを造り始め、このタレを食べた方々から「タレを分けて欲しい」「買わせてほしい」との声が上がり、この要望にお応えするため「一人でも多くの人にこのタレを使っていただきたい」との決心で商品化に至ってます。
高知のマルバン醤油をベースに、秘伝のレシピから1本、1本丹精込めて手作りされています。
お召し上がり方
・焼き肉
・やきそば
・野菜炒め

一度食べたら病みつきになる甘めで濃厚な醤油ベースに、にんにくのパンチを効かせたタレでお肉料理と相性バツグン!以前からメディアに取り上げられている有名なタレです。

京都 トマトケチャップ

トマトケチャップ 優菜堂
たっぷりのトマトに、野菜、香辛料を酵素の力で分解(製造特許)し、熟成させた母液をベースに、ミネラルシュガーや吉野杉桶仕込みの純米酢などを加えた逸品です。
お召し上がり方
・オムライス
・エビチリ
・ナポリタン
・ハンバーグ

野菜の旨味をぎゅっと凝縮させたケチャップは、驚くほど味わい深くトマトの甘みとコクが引き立ちます。ケチャップと名が付きますがソースのような味わいです。

京都 セイアグリーマヨネーズ

セイアグリーマヨネーズ 優菜堂
トマトケチャップと同じ優菜堂から、TVなどで紹介され人気のセイアグリーマヨネーズ。
美味しさと安全性をとことん追求し、子供たちにも安心して食べれるように原料を選び、出来るだけ酸化を防ぎ、空気に触れないで撹拌乳化し美味しさが長持ちします。品質管理、安全管理に万全を期した添加物に頼らない話題のマヨネーズです。
お召し上がり方
・サラダ
・ポテトサラダ
・お好み焼き
・たこ焼き

クセのないまろやかで濃厚な味わいで、マヨネーズが苦手な方からも評判の良いこだわりのマヨネーズ。

鳥取 梨フルーツらっきょうディップ

梨フルーツらっきょうディップ 田畑商店
鳥取県産として有名な二十世紀梨とらっきょうを使用したディップソース。塩分・糖質・カロリーも抑制し凝縮した旨味と見た目よりもサッパリとした、フルーティーな味わいの逸品ディップソースです。
農水省が主催する「フード・アクション・ニッポン・アワード2017」にて、「今一番食べて欲しい、おいしい日本の逸品“10産品”」に選ばれ、素材ひとつひとつのミックス感がすばらしく、料理として完成していると高く評価された逸品。
お召し上がり方
・フライ料理
・グラタン
・から揚げ
・チキンソテー

ほんのり甘酸っぱくさっぱりした味が口の中にひろがり、わさびが味を引き締めシャキッとした食感のプロ顔負け本格派ディップソース。他にも「トマト&バジルソース」「ラディッシュ&カレーソース」味も発売されています。

高知 葉にんにくのぬた酢味噌(さっぱり)

葉にんにくのぬた酢味噌(さっぱり) アースエイド
高知県南西部に古くから伝わる伝統調味料「葉にんにくのぬた」。葉にんにくに酢、みそ、砂糖などを混ぜ合わせた酢味噌で、冬の味覚として刺身などにつける伝統調味料です。
葉にんにくは、ニンニクには少ないポリフェノールやビタミンC、A、鉄等のミネラルも含まれ、保存料・化学調味料等一切無添加に非加熱なので、機能性成分と味が壊れにくく「美味しさ」と「健康」を両立させています。
お召し上がり方
・刺身
・焼き魚
・焼肉のタレ

酢味噌(さっぱり)と酢味噌(コク)の2種類があり、小袋12パック(20ml×12)、パーティー用(570g)などが発売されています。酢味噌(さっぱり)はTVなどでもよく紹介され、焼肉のタレに合うと評判です。

※人気の為売り切れがでています。

島根 かにみそバーニャカウダ

バーニャカウダとは?
イタリアのピエモンテ地方の方言で、バーニャカウダは熱いソースに意味。ニンニクとたっぷりのオリーブ油を弱火で煮て、アンチョビを加え潰して混ぜ、オレガノ少量を振ったソースです。
ゆで野菜や生野菜、お好みの食材を浸して食べる料理です。
かにみそバーニャカウダ 門永水産
紅ズワイガニの水揚げ量日本一を誇る島根県境港産を惜しげもなく使用し、青森県産のブランドにんにく福地ホワイト六方や、大山の白バラ純生クリームなど、国産素材を贅沢に使用し、カニ味噌の新たな魅力を引き出しています。
アンチョビを使用ぜず、にんにくの豊かな香りとカニ味噌の濃厚な味わいをマッチさせた、かにみそバーニャカウダ。
お召し上がり方
・野菜ディップ
・パスタ
・ピザ
・焼きおにぎり
・トースト
・焼肉のタレ

一般的なバーニャカウダよりあっさりで、クセになる濃厚なカニの旨みが引き立ちます。さまざまな料理に使える万能ソースですが、TVでは焼肉のタレに合う絶品ソースとして紹介されています。

鹿児島 桷志田の食べる黒酢(激辛)

桷志田の食べる黒酢(激辛) 福山黒酢
鹿児島福山の自然がつくる長期熟成玄米黒酢「桷志田(かくいだ)」。3年以上の熟成期間を経ることでアミノ酸量が増え、深いコクや旨みが特徴です。黒酢レストランでまかない料理として出した一品が商品化され、調味料選手権でグランプリを獲るなど、他にも多くの賞を受賞しています。

お召し上がり方
・ごはん
・焼肉
・餃子
・から揚げ
・トースト
・焼肉のタレ

食べる黒酢は激辛とちょい辛が発売れています。ネーミングは激辛ですが辛さはそれほどなく、口に入れたあと山椒の味が広がります。熟成された黒酢の酸味をベースに、旨辛さと山椒のアクセントは、ご飯のおともに、焼肉、餃子、から揚げのタレにピッタリです。

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